학술분과
홈 > 분과/특별위원회 > 학술분과
농식품·바이오·의약분과

2019년 제1회 농식품·바이오·의약분과 회의 및 초청강연

페이지 정보

작성자 조규성 /   작성일2019-05-03 /   조회440회

본문

 

한국시니어과협 2019년 제1회 농식품·바이오·의약분과 회의
일시 : 2019년 4월 26일(금) 11:00∼12:30 
                장소 : 한국시니어과협 회관(수서타워 1912호)
 

 

<초청강연>
HACCP 정책 방향과 동향(Policy Direction and Trends of HACCP)
백병학 교수 (BYUNGHAK BAEK, 한국과학기술원)

  HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point ; 식품안전관리인증기준)은 안전한 식품을 생산하는 지금까지 고안된 관리기법 중 가장 체계적이고, 과학적이고 사전예방적인 관리기법으로 알려져 있습니다. 우리나라에서도 정부 주도적으로 식품의 제조가공 분야뿐만 아니라 서비스 분야까지도 HACCP적용을 의무적으로 또는 자율적으로 적용하도록 하고 있으며, 그를 위해 여러 가지 정책을 펴고 있습니다. 그에 관한 내용들을 살펴봅니다.

 

<연사약력>
 백병학 : bhbaik@hanmail.net

ㅇ 서울대학교 자연과학대학 미생물학과 졸업, 이학사
ㅇ 서울대학교 보건대학원 보건학과 졸업, 보건학석사(식품위생 전공)
ㅇ 한국과학기술원 생물공학과 박사과정 졸업, 이학박사(분자생물학 전공)
ㅇ (주)빙그레 식품연구소 근무(전)
ㅇ 충청대학교, 서일대학교 겸임교수(전)
ㅇ 식품위생심의위원(식약처)(전)
ㅇ (사)한국식품기술사협회 회장(전)
ㅇ 글로벌식품기술연구소 대표(현)